Буферная зона на Кипре превратилась в рай для животных

Автор: . 25 мая 2015 в 21:36

Кипрскую демилитаризованную зону также называют «мёртвой». Уже более 40 лет сюда не пускают людей. Территория протянулась через весь Кипр с востока на запад, разделив остров на греческую и турецкую части, и ее охраняют миротворческие силы ООН. В 1974 году эта буферная зона помогла положить конец гражданской войне между кипрскими греками и турками.

Однако, как несколько лет назад выяснили учёные, эта зона теперь – совсем не мёртвая. Последствия человеческого конфликта оказались «на руку» дикой природе. 

[Николя Жарро, исследователь дикой природы]:
«Во-первых, там могут найти убежище много уязвимых видов, сохраняется много мест обитания, потому что нет строительства и человеческой деятельности. И когда есть такая нетронутая природа, экосистеме удается существенно себя перестроить».

Буферная зона растянулась на 180 километров. В настоящее время ее охраняют 860 миротворцев ООН. В самой широкой своей части она составляет более 7 километров. В самой узкой – чуть более трех метров. В целом занимает 3% территории острова.

[Николя Жарро, исследователь дикой природы]:
«Буферная зона последние более 40 лет оставалась для ученых настоящей неизведанной землей. Никто не знал, что там происходит».

Исследовать состояние местной флоры и фауны решили в 2007 году. Этому способствовала Программа ООН по сотрудничеству и доверию на Кипре. В работе задействовали ученых с обеих сторон – и с греческой, и с турецкой. Результаты приятно удивили всех.

[Николя Жарро, исследователь дикой природы]:
«Они обнаружили, что многие уязвимые виды животных нашли убежище в буферной зоне. Самым ярким был кипрский муфлон. Они выявили популяцию в 200 голов в районе заброшенной деревни».

[Никос Кассинис, сотрудник ведомства по охране природы]:
«Главная угроза для муфлонов – это деятельность человека. В основном, это выпас скота в их районах обитания. Браконьерство тоже никогда не переставало быть проблемой. Ещё – интенсивное дорожное движение».

Но в буферной зоне ничего из этого уникальным баранам не угрожает. Специалисты призывают всё население Кипра объединиться, чтобы прочно закрепить эти результаты.

 

Источник – ntdtv

Смотреть еще

Рубрики: Новости | Обзоры и комментарии


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв