Что мешает качественному строительству дорог в России?

Автор: . 21 мая 2015 в 9:41

Что мешает качественному строительству дорог в России?

Независимая аудиторская компания KPMG провела исследование рынка строительства дорог в России и пришла к неутешительному выводу – если государство не примется контролировать все процессы этих мероприятий, то улучшений ждать бесполезно. Это касается не только дорог в черте города, но и за его пределами – там, где обычно проводят большую часть времени путешественники. Чтобы узнать, каково это жить в доме на колесах, можно для начала взять
подержанные кемперы. Это позволит приглядеться к данному виду транспорта, а также определить, что нужно и не нужно в следующей покупке.

Как отмечают авторы исследования, текущие методы государственных контрактов на строительство дорог мешают развитию данной сферы. Выбор подрядчика по тендеру в том виде, как это происходит сейчас, проходит не в соответствии с мировыми стандартами, поэтому с самого начала результат обречен на плохое качество. Согласно документам, проблемы начинаются с самого первого этапа проектирования, когда подрядчики стараются как можно быстрее уложиться в срок, не обращая особого внимания на соблюдение всех технологических процессов, экономию средств и внедрение новых технологий. В итоге, в проекте остается куча недочетов, а иногда пропущены целые этапы, которые возмещать никто не собирается.

Затем проблемы продолжаются, когда подсчитывают бюджет строительства дороги по устаревшим сметным сборникам, цены на которых уже давно неактуальны. В качестве примера приведены расчеты по строительству ЦКАД, по которым государство посчитало, что подрядчик может купить песок по ценам на 80% ниже текущих среднерыночных.

Вывод, согласно KPMG, следующий: в ближайшее время нужно исправить индексацию цен, а в глобальной перспективе государство должно взять в свои руки контроль за всеми процессами. В кризис все проблемы могут обостриться, и дороги, строительство которых уже начато, могут быть введены в эксплуатацию намного позже запланированного.

Смотреть еще

Рубрики: Автообзоры | Новости


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв