Инструмент «пичуко» спасёт уникальность аргентинского танго

Автор: . 03 июня 2015 в 22:17

Аргентинское танго. Кого не берёт за душу пронзительно-щемящее звучание бандонеона, придающее этому танцу неповторимую чувственность? Но многие поклонники танго, возможно, и не подозревают, что именно этот инструмент оказался на грани исчезновения.

Бандонеон был завезён из Германии в Аргентину в конце XIX века и вошёл в состав танго-оркестров. Сейчас его стоимость превышает 4 тысячи долларов. Это в три раза больше средней заработной платы аргентинца.

Однако группа специалистов из национального университета Ланус решила спасти уникальность аргентинского танго и создать более дешёвый аналог бандонеона. Новый инструмент унаследовал прозвище знаменитого аргентинского композитора Анибаля Тройло и называется «пичуко».

[Пабло Перейра, специалист по промышленному дизайну]:
«Мы можем представить всему миру этот инструмент, который мы создали, демонстрируя самобытность аргентинской культуры в глобальном масштабе. Бандонеон – это танго, танго – это Аргентина».

В новом инструменте деревянные детали заменили пластиком. Это позволит продавать его в два раза дешевле, чем бандонеон. Однако звучание «пичуко» будет несколько другим. Тем не менее, у молодого поколения аргентинцев появиться больше возможностей для того, чтобы осваивать игру на этом сложном инструменте. Ведь без бандонеона не станет аргентинского танго.

[Лусиано, настройщик инструментов]:
«Весь мир хочет стать Месси или Марадоной и забить много голов. Однако без других игроков команда проиграет. Поэтому, если не будет бандонеона, обучения игры на нём и практики, то весь оркестр будет потерян».

Создатели «пичуко» рассчитывают к концу года обеспечить этим инструментом местные музыкальные школы, а потом – и другие учреждения страны. Они также надеются, что когда-нибудь аргентинский «пичуко» обретёт популярность во всём мире.
 

Источник – ntdtv

Смотреть еще

Рубрики: Новости | Обзоры и комментарии


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв