Минэкономики защитит локальных автопроизводителей от скачков рубля

Автор: . 06 мая 2015 в 9:37

Минэкономики защитит локальных автопроизводителей от скачков рубля

За прошлый месяц в России было продано на 49% меньше новых легковых автомобилей, чем за апрель 2014 года. Московское правительство задумалось над принятием мер, чтобы защитить иностранные бренды, локализовавшие в стране промсборку автомобилей, от колебаний рубля.

Зарубежные автопроизводители, собирающие на территории РФ легковые автомобили, еще в прошлом году обратились в правительство с просьбой защитить их от колебаний отечественной валюты. Однако всерьез рассматривать этот вопрос стали только сейчас, после заявления General Motors в марте о сворачивании присутствия на российском рынке: страну полностью покидает бренд Opel и частично Chevrolet, а завод General Motors закрывается. В Министерстве экономики подтвердили готовящиеся изменения в приказ о промсборке, меры коснутся не только автопроизводителей, но и производителей автозапчастей, которые возят детали в Россию с пошлиной до 5%. Изменения должны быть готовы к концу второго квартала — началу третьего.

Чтобы нивелировать потери от падения курса рубля, автомобильным брендам пришлось поднять цены на свой товар примерно на 20% в прошлом году. Но даже так они теряют примерно по 2 000 долларов с каждым проданным автомобилем, сообщил в марте Владимир Моженков, глава Российской Ассоциации Автомобильных Дилеров.

В апреле этого года на территории России было реализовано 110,6 тысяч новых легковых автомобилей, что на 49% меньше, если сравнивать с прошлогодним результатом за аналогичный период. За 4 месяца 2015 года было продано 386 тысяч новых легковушек, что вполовину меньше показателя прошлого года.

Смотреть еще

Рубрики: Автообзоры | Новости


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв