Останки растений раскроют тайны ледников Перу

Автор: . 28 июля 2015 в 15:31

Таяние ледника в перуанских Андах обнажает останки окаменелых растений. Некоторым из них более 6300 лет. Находки помогут ученым узнать о том, как образовывался ледник.

[Лонни Томпсон, исследователь]:
«Вон на том полуострове еще в 2011 году стоял лед, и мы там обнаружили растения, которым, как оказалось, 6300 лет, а растениям на этом берегу – 4700 лет. То есть потребовалось 1600 лет, чтобы ледник переместился с полуострова и поглотил растения на этой стороне».

Ученые собрали 17 образцов окаменелых растений.

[Дон Кенни, ведущий научный сотрудник]:
«Все растения были взяты с разных мест недалеко от ледника, поэтому мы надеемся, что они расскажут нам, когда на них наступил ледник. В то время к ним уже не поступали питательные вещества и углекислый газ».

Группа исследователей из Университета штата Огайо наблюдает за таянием этого ледника в перуанских Андах уже более 30 лет.

[Лонни Томпсон, исследователь]:
«Вон там вы можете увидеть ледник Кори-Калис. У его подножья – очень большое озеро, которое образовалось с 1991 года. Так что весь этот лед растаял с тех пор, и это создало новую геоопасность для людей, которые живут внизу в долине».

По данным исследователей, начиная с 1963 года, когда начали измерять таяние этого ледника, он отступил на 1 километр 100 метров.

В докладе Всемирного банка за 2009 год сказано, что изменение климата может привести к полному исчезновению тропических ледников в Андах в течение ближайших 20 лет.

Перу находится в числе стран, наиболее сильно страдающих от глобального потепления. Лима – вторая самая большая пустынная столица в мире, после египетского Каира. Жизнь 10 миллионов горожан зависит от ледниковых вод. Их используют для орошения сельскохозяйственных культур и в гидроэнергетике. Если их не станет, выжить городу будет нелегко.

Источник – ntdtv

Смотреть еще

Рубрики: Новости | Обзоры и комментарии


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв