Солдаты вместе с археологами раскрывают историю битвы при Ватерлоо

Автор: . 01 мая 2015 в 4:25

В этом году знаменитой битве при Ватерлоо исполняется 200 лет. Недавно в Бельгии, где и происходило сражение, началась новая серия археологических раскопок. Её цель – поднять на поверхность историю тех далёких дней.

Вместе с археологами в раскопках принимают участие ветераны и солдаты из Великобритании. Некоторые из них были ранены в недавних боевых действиях.

Марку Эвансу – 37. У него боевой посттравматический синдром после семи месяцев службы в Афганистане. Говорит: археология помогает расслабиться.

[Марк Эванс, британский военный]:
«Когда у меня проявилось это расстройство, то каждый день, каждую ночь, каждый вечер и каждое утро в своих мыслях я был в Афганистане. Иногда просто нужно переключиться, и археология – это именно то, что нужно. Это реальная работа, интересная и захватывающая».

В раскопках участвуют учёные из Великобритании, Бельгии, Франции и Германии. Сейчас они обследуют почву в районе замка Угумон, где 18 июня 1815 года и началось сражение между армией Наполеона и коалицией европейских государств.

24-летний Син Дуглас тоже служил в Афганистане. Получив ранение, вернулся домой. Говорит: рад, что смог поучаствовать в проекте.

[Син Дуглас, британский военный]:
«Как оказалось, с моим ранением я могу делать больше, чем ожидал. Это хорошо, потому что дома я обычно закрываюсь от мира, не хочу напрягаться из-за боли и прочего. Но это занятие показало, что можно делать больше без ущерба для себя».

Уже удалось найти монеты, пуговицы, а также английские и французские мушкетные пули.

[Тони Поллард, археолог]:
«Чем они ценны? Возможно, ими были сделаны первые выстрелы битвы при Ватерлоо. Если учитывать, что в тот день были сделаны сотни и тысячи выстрелов, то этот момент достаточно значительный».

Одна из целей проекта – обнаружить останки погибших солдат.
 

Источник – ntdtv

Смотреть еще

Рубрики: Новости | Обзоры и комментарии


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв