Спасать мигрантов в море призвали в ООН

Автор: . 27 мая 2015 в 9:33

13 мигрантов из Африки, включая двух женщин, во вторник добрались до берегов южной Испании. Опасное путешествие через Средиземное море они совершили на обычной резиновой лодке. Из средств безопасности на ней были только надувные круги.

Когда отдыхающие на пляже близ города Кадис увидели лодку, они вызвали полицию и представителей Красного Креста.

Наплыв мигрантов в Европу по морю в последние месяцы постоянно увеличивался. Люди пытаются спастись от военных конфликтов и бедности, однако ЕС не справляется с таким наплывом беженцев.

Верховный комиссар ООН по правам человека во вторник ещё раз призвал мировое сообщество обратить пристальное внимание на эту проблему. Своё заявление он сделал во время выступления в Женеве.

Он также выразил обеспокоенность, сказав, что в ЕС делают больший упор на усиление границ и вооружение. По его словам, необходимо уважать международные стандарты прав человека.

[Зейд Раад аль-Хусейн, Верховный комиссар ООН по правам человека]:
«Среди этих мигрантов – одни из самых уязвимых людей в мире. Страны-члены ООН должны проявить к ним более человечное и менее сухое отношение».

По словам Зейда Раад аль-Хусейна, план ЕС по приёму за несколько лет 20 тысяч мигрантов не отвечает реальности.

Он также остановился на проблеме народности рохинджа. Эти люди тысячами бегут из Мьянмы по морю от преследования со стороны властей и местного коренного населения. Однако в Индонезии, Малайзии и Таиланде, куда они следуют на лодках, их принимать отказываются. Недавно ситуация обострилась. Сотни представителей рохинджа не могли найти себе пристанища. В итоге индонезийские и малазийские власти согласились предоставить им временное укрытие.

[Зейд Раад аль-Хусейн, Верховный комиссар ООН по правам человека]:
«Предоставление временного убежища приветствуется, но решить более глубокие проблемы это не может. Эти люди имеют право на свободную и достойную жизнь в Мьянме. Вместо этого они подвергаются широкомасштабному и систематичному преследованию на этнической и религиозной почве. Им также отказывают в получении гражданства и в предоставлении экономических, политических и социальных прав».

Аль-Хусейн также раскритиковал политику Австралии в отношении мигрантов, лодки которых перехватывают ещё в море. Потом людей отправляют в центры временного содержания, которые, по мнению Верховного комиссара ООН по правам человека, не отвечают стандартам.
 

Источник – ntdtv

Смотреть еще

Рубрики: Новости | Обзоры и комментарии


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв