Судьбу Солнца рассмотрели в туманности Медуза

Автор: . 31 мая 2015 в 15:33

Европейская южная обсерватория получила удивительные снимки туманности Медуза в созвездии Близнецов. Они наиболее детальные из всех полученных ранее. Сделал их так называемый «Очень большой телескоп», расположенный в чилийской пустыне Атакама.

Туманность назвали в честь существа из древнегреческих мифов – Медузы Горгоны. Волокна светящегося газа в ней напоминают змей.

[Лизетт Гусман Рамирес, астрофизик]:
«Это очень детальные снимки, и они очень важны, поскольку мы можем увидеть каждую мельчайшую часть, включая трехмерное изображение. Фото двухмерное, плюс третье измерение, которое даёт детальную спектральную информацию. Она показывает, как много кислорода, как много водорода в каждом маленьком секторе».

Учёные говорят, что снимок также демонстрирует, что произойдёт с нашим Солнцем в будущем. Правда, очень далёком.

[Лизетт Гусман Рамирес, астрофизик]:
«Представьте, что вы поставили фильм на перемотку и увидели, что произойдёт с Солнцем через пять миллиардов лет. Звезда туманности Медуза умирает. Её ядро очень горячее, а вокруг звезды очень много газа. Когда ядро очень горячее, оно сжигает весь газ вокруг, из-за чего он начинает светиться».

По словам Рамирес, Солнце не сможет избежать подобной судьбы.

[Лизетт Гусман Рамирес, астрофизик]:
«Когда Солнце будет умирать, оно расширится до орбиты Земли, только представьте. Весь газ Солнца будет расширяться, и после того, как он сгорит, Солнце станет белым карликом».

Солнечную систему от туманности Медуза отделяет приблизительно 1500 световых лет. Протяжённость туманности – четыре световых года. Несмотря на её внушительные размеры, Медуза очень тусклая, поэтому наблюдать за ней крайне трудно.

Источник – ntdtv

Смотреть еще

Рубрики: Новости | Обзоры и комментарии


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв