Усовершенствованный робот готов исследовать пирамиды

Автор: . 22 июля 2015 в 21:32

Великая пирамида Гизы, известная также как пирамида Хеопса, по-прежнему хранит тайну двух тоннелей. Они – единственные проходы, идущие от Палаты царицы  к поверхности.

Эти тоннели размером 20 на 20 сантиметров обнаружил в XIX веке британец Уэйнман Диксон. Несколько лет назад учёные исследовали их с помощью робота «Джеди». Однако раскрыть секреты не удалось. В северной шахте механический разведчик упёрся в стену, а в южной обнаружил каменную дверцу с металлическими стержнями и дальше проникнуть не сумел.

[Кэмпбелл Прайс, египтолог]:
«Вопрос, озадачивающий исследователей последние несколько десятилетий: что препятствует выходу из пирамиды, и есть ли какие-то скрытые полости. Есть ли какие-нибудь надписи».

Миниатюрного робота «Джеди» создали специалисты из британского Университета Лидса. Позже перед ними встала задача усовершенствовать его умение спускаться и подниматься по тоннелям. Детали робота сделаны на 3D-принтере.  

[Роберт Ричардсон, сотрудник Университета Лидса]:
«Одна из проблем в том, что он должен подняться по шахте и быть как можно легче».

Ещё одна особенность усовершенствованного «Джеди» – в том, что он может двигаться в узких тоннелях, успешно преодолевая даже повороты.

[Джейсон Лю, студент]:
«Наш робот движется как гусеница. Используя четыре мягкие подушечки, он упирается ими в стену».

Команда британских египтологов почти готова продолжить исследование загадочных тоннелей в пирамиде Хеопса. Осталось дождаться «зелёного света» от властей Египта.
 

Источник – ntdtv

Смотреть еще

Рубрики: Новости | Обзоры и комментарии


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв