Вулкан Кальбуко в Чили снова выбросил столб пепла

Автор: . 03 мая 2015 в 3:32

В четверг чилийский вулкан Кальбуко в третий раз за восемь дней выбросил столб пепла и газа. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали около полутора тысяч человек.

Впрочем, это изверженнее – менее интенсивное, чем те, что были на прошлой неделе.

[Махмуд Алеуй, замминистра внутренних дел Чили]:
«Сейсмическая активность этого извержения гораздо ниже, чем у других, особенно первого. Облако пепла не превысило четырех километров в высоту. Если помните, первое было в 17 километров. Нынешнее затронет области к югу от вулкана».

В ходе двух мощных извержений на прошлой неделе в воздух попало более 200 миллионов тонн пепла. Пострадали не только близлежащие города, но даже соседняя Аргентина. В Буэнос-Айресе, который находится в 1400 километрах от вулкана, были отменены авиарейсы.

Новое облако пепла опять сдувает в сторону Аргентины. Пока на авиасообщение ни в Чили, ни в соседней стране это не повлияло.

[местный житель]:
«Впечатляет. Никогда не видел ничего подобного. Бедные люди. Единственное, о чем тут можно думать, – это о людях и о животных».

[местный житель]:
«Эвакуироваться непросто. Мы только что очистили вулканический пепел и гравий с домов. Поэтому эвакуироваться снова – сложно».

В Чили – около 2000 вулканов. Кальбуко – один из самых активных. Он находится в 1000 километрах от столицы Сантьяго и является популярной туристической достопримечательностью. После того как он активизировался более недели назад, власти закрыли для посещений зону в радиусе 20 километров вокруг горы. Некоторые из эвакуированных местных жителей все равно приходят ненадолго в свои дома, чтобы расчистить их от пепла.

Источник – ntdtv

Смотреть еще

Рубрики: Новости | Обзоры и комментарии


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв