Яркий фестиваль Гелагеца стартовал в Мексике

Автор: . 21 июля 2015 в 15:40

Вторая половина июля, а значит пришло время обмениваться дарами. На языке сапотеков этот ритуал называет Гелагеца, и под таким же названием вот уже 83 года проходит красочный фестиваль в мексиканском городе Оахака. 

Яркие костюмы и традиционные танцы демонстрируют различные индейские народности. Фольклорный праздник неизменно привлекает тысячи зрителей, в том числе и туристов.

[Габриэла Диас, танцовщица]:
«Гелагеца – это сосуществование и братство между регионами штата Оахака. Во время этого грандиозного праздника мы пользуемся возможностью, чтобы показать наши традиционные наряды, нашу продукцию, наши танцы и песни».

В рамках фестиваля в городе пройдут парады, выступления танцевальных групп и оркестров. Будут представленные ремесленные изделия.

Праздник стал своеобразным продолжением старинной традиции индейцев обмениваться продуктами, напитками и сувенирами. Такой ритуал в доиспанский период помогал развивать отношения между разными этническими сообществами. В Оахаке их насчитывается больше десяти.

[Ванеса Хименес, зрительница]:
«Здесь очень интересно, много культуры. Мы очень рады, что приехали насладиться фестивалем. Раньше мы смотрели его в Интернете, но на этот раз у нас появилась возможность приехать, и мы очень довольны».

Штат Оахака примечателен тем, что в нём проживает более 50% всех индейцев, населяющих Мексику. Треть жителей говорят на различных индейских наречиях, при этом 5% индейцев вообще не знают испанского языка.
 

Источник – ntdtv

Смотреть еще

Рубрики: Новости | Обзоры и комментарии


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв